Black Friday : 100€ offerts sur la première mensualitéi

Uniquement pour les formations Décoration d'intérieur et Naturopathiei

Offre disponible jusqu'au 11 décembre inclus !i

Logo CEF
Cef learning
Demande de documentation

Recevez une information gratuite et sans engagement !

1Quelle formation vous intéresse ?
2Pour qui est cette brochure ?
3Sur quel email allons-nous vous envoyer votre doc ?
4Comment vous joindre ?

Élève du mois

avis élève sur CAP Cuisine

Lauréna

Élève du mois – février 2016

FORMATION CAP CUISINE

Salut Lauréna. Pour les personnes qui ne te connaissent pas, tu es au Centre Européen de Formation et tu prépares le CAP Cuisine à distance. Peux-tu me dire où on est et ce que tu fais ici ?

Je viens de passer la journée dans les studios de France 5 pour participer à l’émission « La Quotidienne, la Suite ». J’y ai fait deux tournages aujourd’hui et deux autres la semaine dernière, pour y proposer quatre de mes recettes sur le thème de l’anti-gaspillage. J’ai donc fait la cuisine pendant quatre émissions. 

Comment se sont déroulés les tournages ? Quelles sont les recettes que tu as dû créer pour l’émission ?

Ça s’est super bien passé, toute l’équipe m’a très bien expliqué l’organisation des tournages. J’y ai cuisiné un wrap au poulet sauce aigre-douce, un gâteau de semoule au lait de soja et au citron, un hamburger avec du bacon caramélisé au sirop d’érable, et enfin un bouillon thaï avec des déchets de légumes et de crevettes. 

Tu es donc attirée par les techniques anti-gaspillage ? Qu’est ce qui te passionne dans la cuisine ?

Ce qui me dérange le plus, c’est la quantité de produits jetés alors qu’il y a des personnes qui en auraient besoin. Je trouve ça plus utile de les donner, ou au moins de les recycler.
Je suis plutôt passionnée par la pâtisserie et les recettes à base de sucre. J’ai une préférence pour la création de desserts à base de pâte à chou (pièces montées, éclairs, …). 

« Je trouve que chaque élément de cours est bien expliqué et l’apprentissage est facile grâce aux exercices. »

Lauréna

Peux-tu me dire quelques mots sur ton parcours et ton choix de te former au CAP Cuisine à distance ?

Avant ça, je préparais un Bac Technologique en Hôtellerie et Restauration avec de la cuisine, du service et de l’hébergement. Mais je voulais me concentrer sur la cuisine car c’est ce qui me plaît. J’ai choisi le CEF pour pouvoir travailler chez moi et pouvoir passer mon CAP Cuisine quand je me sentais prête.. J’avais déjà des bases en pratique donc je ne m’inquiétais pas. Au final, les cours sont bien expliqués donc j’aurais pu m’en sortir même sans avoir les bases. 

Que penses-tu des cours et de l’espace élève ? Le suivi pédagogique ?

Je trouve que chaque élément de cours est bien expliqué et l’apprentissage est facile grâce aux exercices. On s’entraîne absolument sur tout. Avec les DVD, c’est comme si on avait un professeur en face pour nous transmettre les bons gestes. Tout est clair ! Même au moment de chercher des stages, au début je n’étais pas sûre de moi, mais au final c’est super simple si on fait preuve de motivation. 

Tu as donc réalisé plusieurs stages ?

Oui, j’ai suivi des stages sur Paris, le dernier en date s’est fait au Chantairelle, près de la Sorbonne. J’ai pu aborder tout ce qui peut se faire dans une cuisine, et réaliser les plats, des entrées aux desserts. Les stages m’ont appris tout ce qu’un cuisinier peut faire au quotidien. 

Tu voudrais passer l’examen du CAP Cuisine en candidat libre cette année ?

Oui, je me sens très à l’aise sur les cours et les techniques. Je pense avoir les capacités pour le passer cette année ! 

On te souhaite la meilleure des réussites pour l’examen ! Retrouvez tous les recettes de Lauréna dans La Quotidienne, la Suite sur Youtube.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Découvrez les témoignages de nos élèves
en cliquant sur la formation qui vous intéresse !

Élève du mois
Elève du mois
Elève en formation CAP Pâtissier
Je recommande le Centre Européen de Formation c'est une formation qui est très intéressante qui est complète et elle nous prépare vraiment pour devenir pâtissier professionnel.
Élève du mois
Souad
Elève en formation CAP Pâtissier
Pour ceux qui voudrai changer de vie, comme moi je l'ai fait, je vous recommande le Centre Européen de Formation pour vous former depuis chez vous et à votre rythme. J'ai été embauché chez un grand chef pâtissier et j'apprends énormément de choses et c'est hyper enrichissant pour moi.
Élève du mois
Catherine
Elève en formation CAP Cuisine
Depuis un petit moment, je voulais préparer mon CAP Cuisine. J'ai choisi de le faire avec le CEF. Je recommande le Centre Européen de Formation, j'ai pu apprendre à mon rythme et j'ai pu obtenir mon diplôme.
Élève du mois
Jérôme
Elève en formation CAP Cuisine
Je suis très satisfait de cette formation que je recommande à tous les gens qui hésitent encore ! Si vous avez une un projet en tête, vous pouvez passer par ce Centre Européen de Formation, c'est très sérieux et vous aurez d'excellents résultats.
Élève du mois
Marielle
Elève en formation CAP Cuisine
J'ai étudié un CAP Cuisine avec le Centre Européen de Formation, que j'ai obtenu en juin 2022. J'ai pu financer ma formation grâce à mon CPF. Le CEF s'est occupé de toutes les démarches, ce qui au final ne m'a rien coûté.
Élève du mois
Delfina
Elève en formation CAP Cuisine
Après avoir connu un parcours scolaire en Angola, pays dont elle est originaire, Delfina a rejoint la France puis le Portugal dans le cadre de ses études. Passionnée depuis petite par la cuisine, elle a choisi le Centre Européen de Formation pour suivre une formation CAP Cuisine à distance, qu’elle a pu concilier avec son [...].
Élève du mois
Gamze
Elève en formation CAP Pâtissier
Je suis maman de deux petites filles et médecin généraliste depuis plus de 10 ans. J'ai réalisé qu'il me manquait un aspect créatif, alors j'ai décidé de me former à ma première passion : la pâtisserie !
Élève du mois
Alexandra
Elève en formation CAP Cuisine
Après la naissance de mon 2ème bébé, j’ai profité de mon congé parental pour me lancer dans la formation CAP Cuisine, et de changer de métier. J’ai choisi la formation à distance car elle me permet de travailler de chez moi et de m’occuper de mes 2 enfants […]
Élève du mois
Clotilde
Elève en formation CAP Cuisine
J’ai décidé de passer mon CAP cuisine en parallèle de mes étude. Car je suis une passionnée de cuisine et je souhaiterais après mon diplôme d’ingénieur rejoindre les deux disciplines : la cuisine et l’agroalimentaire (en faisant des recherches dans le développement de […]
Élève du mois
Fabrice
Elève en formation CAP Cuisine
Travaillant déjà en restauration, le CAP Cuisine par la formation à distance me semblait la plus adaptée à mon équipe de cuisiniers et à moi. J’ai aussi pris en compte l’accompagnement qui était proposé car il me semblait assez personnalisé et […]
Élève du mois
Laurena
Elève en formation CAP Cuisine
Je viens de passer la journée dans les studios de France 5 pour participer à l’émission « La Quotidienne, la Suite ». J’y ai fait deux tournages aujourd’hui et deux autres la semaine dernière, pour y proposer quatre de mes recettes sur le thème de l’anti-gaspillage […]
Élève du mois
Christophe
Elève en formation CAP Cuisine
Cela fait plusieurs années que je réfléchis à une reconversion possible au vue du métier que j’exerce actuellement. A 45 ans, c’est relativement difficile quand vous avez des charges et la responsabilité d’une famille de tout plaquer pour reprendre des études […]
Élève du mois
Marion
Elève en formation CAP Cuisine
Ayant un métier me laissant pas mal de temps libre et n’ayant pas vraiment envie de retourner sur les bancs de l’école, le Centre Européen de Formation m’a semblé être le compromis idéal pour faire ma formation CAP Cuisine […]