Les missions du pâtissier
En quelques mots, le pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires. Le pâtissier peut également être amené à réaliser des produits salés et confectionner des viennoiseries, des glaces, des chocolats ou même des confiseries.
Les missions principales du pâtissier sont de :
- choisir les ingrédients qu’il va utiliser auprès de ses fournisseurs,
- confectionner des produits de pâtisserie en respectant les règles d’hygiène,
- travailler en coordination avec l’équipe de vente,
- développer de nouvelles recettes,
- gérer les stocks et les relations commerciales avec ses fournisseurs.
Les formations pour devenir pâtissier
Pour exercer le beau métier, qu’est le métier de pâtissier, il est primordial de suivre une formation CAP Pâtissier afin d’acquérir les connaissances et techniques indispensables du métier. Le CAP Pâtissier atteste de l’appropriation des techniques professionnelles de base de la pâtisserie.
Le CAP Pâtissier est un diplôme d’État de niveau 3 (anciennement V). Reconnu par les professionnels du secteur de la pâtisserie, et plus largement de la gastronomie, ce diplôme vous offrira de nombreuses opportunités d’emploi.
Le Centre Européen de Formation permet également à ses élève de réaliser la formation CAP Pâtissier en apprentissage. L’avantage de réaliser une alternance pour la formation CAP Pâtissier est de pouvoir acquérir une expérience professionnelle concrète en entreprise tout en suivant une formation théorique en centre de formation. Cela permet aux apprenants de mettre en pratique les compétences apprises et de découvrir le milieu professionnel de la pâtisserie, encadrés par un maître d’apprentissage qui les guide et les évalue tout au long de leur formation.
En plus, l’alternance offre une rémunération pour l’apprenti et une meilleure employabilité à l’issue de la formation.
Les qualités et les compétences requises du pâtissier
Devenir pâtissier ne s’improvise pas en un coup de fouet ! Cela nécessite plusieurs qualités,
innées, ou à développer ! En voici quelques-unes :
- L’organisation et l’adaptabilité : en fonction de l’endroit où il exerce, le pâtissier doit s’adapter à la taille de l’équipe et aux exigences de son employeur. Il se doit d’être organisé pour planifier ses tâches de manière optimale.
- La rigueur et l’habilité : faire preuve de précision, appliquer les règles d’hygiène coûte que coûte, respecter les procédés de fabrication à la lettre…
- La créativité : être doté d’une sensibilité artistique est un vrai plus dans ce métier où l’innovation est facteur de succès ! Suivre des recettes est une chose, en inventer de nouvelles en est une autre !
- De l’endurance et de la patience : la vie de pâtissier n’est pas une pâte feuilletée : elle n’est pas de tout repos ! Le pâtissier se lève bien souvent aux aurores pour travailler !
- Le sens du service : selon le lieu d’exercice et les responsabilités confiées, le pâtissier peut être en contact avec les clients, le personnel de vente ou les fournisseurs.
Secteur
Si la France est réputée pour être le pays de la gastronomie, elle l’est également pour sa pâtisserie qui est connue au-delà des frontières !
Le secteur de la pâtisserie génère un chiffre d’affaires de + d’1 milliard d’euros chaque année. En moyenne, les français dépensent 350€/an en pâtisserie. En effet, 60% des Français achètent des pâtisseries au moins une par mois et ils sont même plus de 40% à y succomber quasiment toutes les semaines !
Autant dire que la pâtisserie est un secteur en excellente santé, où les débouchés sont nombreux.
Débouchés et employeurs
La pâtisserie est un secteur porteur et les possibilités sont variées. Le pâtissier peut occuper des postes d’ouvrier, de responsable d’équipe, de responsable de laboratoire… Et évoluer dans les secteurs suivants :
- pâtisseries artisanales sédentaires ou non sédentaires : un commerce est dit « sédentaire » lorsqu’il est « ambulant » (par exemple : vente sur la voie publique, les marchés,
les foires, etc.) - pâtisserie-boulangerie artisanale,
- pâtisserie-chocolaterie artisanale,
- glacerie artisanale fabricant,
- grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée
(salon de thé), - traiteur,
- pâtisserie industrielle.
Il existe également des opportunités de carrière au niveau international !
Salaire et évolution du pâtissier
Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre 1 500 € pour un débutant et 1 600 € pour un ouvrier plus qualifié.
Installé à son compte, le pâtissier peut dégager mensuellement des revenus allant de 2 600 à 4 600 €.