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Le métier de boulanger d'essai

Boulanger d’essai : les missions

Le boulanger d’essai travaille activement à la création et à l’évolution des produits de la boulangerie. Ses principaux objectifs sont de déterminer les axes d’optimisation et d’amélioration de la chaîne de production et de produire de nouveaux produits boulangers, selon les besoins et la demande de la clientèle.

Les missions principales du boulanger d’essai  sont de : 

  • Imaginer et réaliser de nouvelles recettes pour attirer et fidéliser la clientèle.
  • Analyser les résultats obtenus pour optimiser la production.
  • Conseiller le boulanger en lui proposant des améliorations possibles sur les méthodes utilisées.
  • Veiller au bon fonctionnement et à la propreté des locaux et outils utilisés pour les essais.
boulanger d'essai

Les formations pour devenir boulanger d’essai

Le métier de boulanger d’essai nécessite une certaine expérience sur le terrain. Il est très rare de démarrer par ce poste, dans le domaine de la boulangerie.

Pour être candidat, vous devez être titulaire d’un Brevet de Maîtrise en boulangerie. C’est une formation accessible suite à un Brevet Professionnel, Bac Professionnel ou CAP Boulanger et 3 ans d’expérience dans l’un des débouchés en boulangerie. 

Le CAP Boulanger du Centre Européen de Formation vous accompagne dans l’acquisition des bases professionnelles du métier de boulanger. Il vous faudra ensuite travailler au sein d’une boulangerie ou continuer vos études pour passer le Brevet de Maîtrise en boulangerie.

Avec le Centre Européen de Formation, vous pouvez également faire le choix de l’apprentissage ! Les avantages sont multiples. Les frais de formation sont entièrement pris en charge par l’employeur, l’apprenti bénéficie d’un statut de salarié avec les avantages afférents tels que le salaire, les congés payés et les avantages du comité d’entreprise.

De plus, l’apprentissage est un tremplin vers l’emploi avec un taux d’employabilité élevé à la fin de la formation, et l’apprenti peut bénéficier de nombreuses aides telles que l’accès au permis de conduire, à des logements étudiants, et des aides régionales.

Les qualités du boulanger d’essai

Pour compléter les compétences techniques acquises pendant le CAP, vous devez être doté de certaines qualités :

  • Curiosité et créativité sont deux solides atouts pour la mise au point de nouvelles recettes.
  • De bonnes compétences d’organisation, de la rigueur et du sérieux sont des caractéristiques appréciées pour optimiser les méthodes de production.

boulanger d'essai

Secteur

Avec environ 35 000 établissements (1 boulangerie pour 1800 habitants), la boulangerie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire. Plus de 12 millions de consommateurs fréquentent chaque jour une boulangerie. Et chaque année, ce sont plus de 6 milliards de baguettes qui sortent des fournils !

Débouchés et employeurs

Le boulanger d’essai peut être amené à travailler dans différentes structures :

  • Boulangerie artisanale
  • Industrie alimentaire
  • Chaine de distribution
  • Moulin à farine

Salaire et évolution du boulanger d’essai

En moyenne, le salaire  d’un boulanger d’essai tourne aux alentours de  2 400 € par mois. À vos débuts, il est possible de prétendre à un salaire annuel de 24 000 €. Cette somme augmentera avec l’expérience, jusqu’à près de 30 000 € par an.

Après quelques années d »expériences, vous pourrez  accéder à un poste de chef boulanger voire vous permettre d’ouvrir votre propre commerce sereinement.