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Le métier de boulanger

Boulanger : rôle et missions

Le boulanger fabrique du pain courant (baguette) et une des pains spéciaux (complet, aux céréales, aux figues…) ainsi que des viennoiseries (croissant, pains au chocolat, brioche). C’est un métier complet, il faut à la fois connaître parfaitement les produits, maîtriser les préparations et les techniques culinaires et appréhender les règles d’hygiène et de sécurité.

Ses missions principales sont de : 

  • Réaliser et pétrir de la pâte à pain
  • Utiliser des outils de boulangerie : four, chambre à fermentation, pétrin…
  • Gérer la fermentation et le façonnage des divers pâtons : baguette, épi, miche, fougasse
  • Fabriquer des viennoiseries : pains au chocolat, croissants, chaussons aux pommes, pains aux raisins
  • Enfourner et cuire les préparations
boulanger

Les formations pour devenir boulanger

Pour devenir boulanger, il est indispensable d’obtenir un CAP Boulanger. Ce diplôme d’État officiel atteste de votre maîtrise des techniques et des règles indispensables pour travailler dans une boulangerie. Il existe également d’autres diplômes pour se perfectionner tels que le BP et le Bac pro ou bien les diplômes délivrés par des écoles spécialisées préparant au métier de boulanger.

Le Centre Européen de Formation propose également l’option de l’apprentissage pour le CAP Boulangerie, qui présente de nombreux avantages. En effet, les frais de formation sont entièrement pris en charge par l’employeur, et l’apprenti bénéficie du statut de salarié avec les avantages correspondants tels que le salaire, les congés payés et les avantages du comité d’entreprise.

L’apprentissage offre de bonnes perspectives d’emploi avec un taux d’employabilité élevé après la formation, et de nombreuses aides sont disponibles pour les apprentis, notamment l’accès au permis de conduire, à des logements étudiants et aux aides régionales.

Les qualités du boulanger

Le métier de boulanger demande en plus d’un diplôme, de nombreuses qualités :

  • aimer le travail manuel.
  • être un lève-tôt pour assurer plusieurs fournées par jour.
  • l’envie de partager un savoir-faire.
  • avoir un contact facile et un commerçant avec la clientèle.
  • gérer une équipe de collaborateurs.
  • être à l’écoute des tendances culinaires du moment

Secteur

Avec environ 35 000 établissements (1 boulangerie pour 1800 habitants), la boulangerie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire. Plus de 12 millions de consommateurs fréquentent chaque jour une boulangerie. Et chaque année, ce sont plus de 6 milliards de baguettes qui sortent des fournils !

Débouchés et employeurs

Le boulanger peut être amené à travailler dans différentes structures :

  • Boulangerie artisanale
  • Industrie alimentaire
  • Chaine de distribution

Salaire et évolution du boulanger

Au début de sa carrière, le boulanger gagne environ 1 522 € brut par mois (base 35h / semaine). Bien entendu, le travail du dimanche et les jours fériés augmente de manière considérable, la rémunération perçue.

Si vous vous lancez à vos compte, un artisan boulanger peut gagner entre 3 500 € à 4 000 €.