La formation CAP Cuisine
Le CAP Cuisine est un diplôme national de niveau 3 délivré par le ministère de l’Éducation nationale. Ce diplôme permet d’accéder à de nombreux métiers du secteur de la restauration.
La formation CAP Cuisine du Centre Européen de formation vous forme efficacement aux techniques et gestes indispensables qui feront de vous un professionnel qualifié des arts culinaires. Notre formation respecte parfaitement le référentiel du CAP Cuisine et traite l’ensemble des thématiques abordées lors de l’examen.
Pour intégrer notre école, vous devez avoir au minimum 16 ans. Il est possible de vous inscrire à notre formation, tout au long de l’année et quel que soit votre niveau d’étude. Le Centre Européen de Formation offre la possibilité de préparer un CAP Cuisine en apprentissage, permettant ainsi aux apprenants de combiner théorie et pratique dans un environnement professionnel.
La formation du CAP Cuisine est éligible au financement CPF.
LES OBJECTIFS
Maîtriser les thématiques de l’examen :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises,
- Organiser sa production culinaire,
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail,
- Maîtriser les techniques culinaires de base,
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et distribuer,
- Maîtriser la communication et les usages de la profession de cuisinier
LA DURÉE : 350 HEURES
Choisissez votre rythme d’étude !
- 9h / semaine sur 9 mois
- 7h / semaine sur 12 mois
- 5h / semaine sur 18 mois
LA FORMULE DU CEF
- Préparation au diplôme national
- 100% à distance
- 100% de réussite en 2022
- 100% finançable via votre CPF
Réalisable en apprentissage en 1 an ou 2 ans
La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes :
Actions de formation
Actions de formation par apprentissage
Organisme de formation à distance référencé par DataDock
Centre de formation professionnelle continue déclaré sous le n° 31 59 08328 59
Formation finançable avec votre CPF
Une pédagogie plébiscité par les élèves
Notre parcours pédagogique
COURS
PAPIER
Didactiques & illustrés sur un papier de qualité
CEF
LEARNING
Plateforme ludique & accessible
LES
VIDÉOS
Tutoriels pédagogiques
COACH
PERSONNEL
Accompagnement personnalisé et régulier
LES
PROFESSEURS
Permanences & corrections des devoirs
AGENDA
NUMÉRIQUE
Planification de votre parcours de formation
Le programme
Les ingénieurs pédagogiques du Centre Européen de Formation ont conçu le programme CAP Cuisine pour valider les 2 blocs de compétences professionnelles exigés par le référentiel de l’Éducation Nationale.
Le programme de la formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation est composé de 16 cours pour acquérir les fondamentaux du métier. Ces cours sont regroupés en 4 grandes thématiques :
Les spécialisations de la formation Cuisine
Le Centre Européen de Formation complète sa formation, avec 4 spécialisations différentes qui pourront se révéler être de véritables atouts dans votre métier :
INITIATION À L’OENOLOGIE
MONTER ET PROMOUVOIR SON RESTAURANT
VEGAN DE L’ENTRÉE AU DESSERT
INITIATION À LA PÂTISSERIE
FORMATION 100% FINANÇABLE VIA VOTRE CPF
Formez-vous avec le Centre Européen de Formation et bénéficiez d’une prise en charge jusqu’à 100% de votre formation CAP Cuisine par votre Compte Personnel de Formation (CPF). Découvrez en quelques clics sur le site moncompteformation.gouv.fr si vous êtes éligible au 0€ de reste à charge !
Les stages du CAP Cuisine
Officiellement, les stages ne sont pas obligatoires pour obtenir le diplôme.
Cependant, nous les conseillons fortement afin de vous immerger dans ce milieu professionnel, pour découvrir la cuisine, le matériel, ainsi que l’organisation lors d’un service. Vous y apprendrez également plus facilement les gestes de base, ainsi que les règles d’hygiène, la gestion des stocks, le nettoyage des cuisines et des matériaux.
En fonction de vos disponibilités, vous pouvez choisir la durée de vos stages. Vous pouvez en réaliser plusieurs en les étalant sur toute l’année.
DIFFÉRENTS LIEUX DE STAGE
> Les restaurants,
> Les restaurants d’entreprise et d’écoles,
> Les cafétérias,
> Les traiteur.
Pour les élèves finançant leur formation CAP Cuisine via leur Compte Personnel de Formation, le passage du CAP se fait par la voie de la Formation Professionnelle Continue. Dans ce cas, 14 semaines de stages obligatoires sont à réaliser pour l’examen.
Passer l’examen CAP Cuisine
Les épreuves pour les candidats libres se déroulent entre fin mai et fin juin dans un lycée près de chez vous. Si vous êtes salarié ou que vous exercez une activité professionnelle, pensez à vous organiser afin de vous dégager du temps libre sur cette période.
L’examen du CAP Cuisine en candidat libre rassemble 6 unités obligatoires et 1 unité optionnelle d’éducation physique et sportive.
Le CAP Cuisine en apprentissage
La formation en alternance implique l’alternance entre des périodes d’enseignement théorique et des périodes de travail en entreprise, et la méthode d’alternance la plus courante est l’apprentissage, qui est proposé par le Centre Européen de Formation aux étudiants en formation CAP Cuisine.
Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail qui permet à l’apprenti d’acquérir un diplôme ou un titre professionnel en alternant entre des périodes de formation en école et des périodes de travail en entreprise, ce qui lui permet de mettre en pratique rapidement ce qu’il a appris.
Les avantages de la formation en apprentissage :
- Les frais de formation sont 100% pris en charge par les opérateurs de compétences (OPCO), il reste donc 0 € à charge de l’élève
- L’apprenti bénéfice d’un statut de salarié et de tous ses avantages : salaire, congés payés, avantages du comité d’entreprise, etc
- L’apprentissage est un tremplin vers l’emploi : 6 apprentis sur 10 sont employés directement à l’issue de leur formation.
- L’apprenti bénéficie de nombreuses aides : permis de conduire, accès à des logements étudiants, aides de la région, etc.
Les débouchés
Pour entrer dans le secteur de la restauration, obtenir un CAP Cuisine fait de vous un professionnel qualifié des arts culinaires. Ce diplôme national est reconnu par les professionnels et vous permet de travailler dans la restauration dans différents métiers :
Le CAP Cuisine offre de nombreux débouchés sur un large panel de métiers…
La formule du CEF
INTÉGRER LA FORMATION
A PARTIR DE 16 ANS
INSCRIPTION
POUR 3 ANS
RYTHME SOUPLE
& ADAPTABLE
> Vous pouvez commencer votre formation à distance toute l’année à partir de 16 ans, quel que soit votre niveau d’étude.
> Vous êtes inscrit(e) pour 3 ans. N’hésitez pas à vous fixer 12 mois ou encore 18 mois pour vous préparer efficacement au passage de l’examen du CAP Cuisine. Le rythme d’apprentissage est libre selon les disponibilités de chacun. Ce format souple et adaptable que nous vous proposons est idéal pour un projet de reconversion ou pour continuer vos différentes activités en parallèle.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
100% de réussite à l’examen
> Au CEF nos objectifs sont simples : vous préparer au mieux à l’examen et vous permettre d’obtenir avec succès votre CAP Cuisine. Avec près de 100% de réussite à l’examen en 2022, notre formation vous permet d’appréhender au mieux les grandes thématiques de l’examen :
> Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
> Organiser sa production culinaire
> Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
> Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et distribuer
> Maîtriser la communication et les usages de la profession de cuisinier.
Financement DE LA FORMATION
> À partir de 99€ par mois*. Le prix peut varier en fonction de la formule choisie et du parcours de l’apprenant.
*acompte de 49€ suivi d’au moins 27 mensualités de 99€ selon l’offre souscrite.
> Vous souhaitez vous inscrire à notre formation pour obtenir votre CAP Cuisine et recherchez un moyen de la financer ? Il existe de nombreux moyens :
- Financer sa formation avec le Compte Personnel de Formation (CPF).
- Financer sa formation via un contrat d’apprentissage.
- Financer sa formation avec Pôle emploi.
- Financement personnel.
Diplômé ou remboursé
> Sûrs de la qualité de nos formations, nous nous engageons à vous rembourser votre formation CAP Pâtissier, si vous n’obtenez pas votre diplôme, après avoir suivi complètement la formation.
L’ACCOMPAGNEMENT PÉDAGOGIQUE
> Notre école se démarque par le soin qu’elle accorde au suivi pédagogique de ses élèves. Étudier à distance ne signifie pas étudier seul !
> Après votre inscription, un premier rendez-vous avec votre coach personnel est organisé. Il vous aide à bien démarrer votre formation et vous présente toutes les fonctionnalités de votre espace e-learning en ligne. Vous fixerez ensuite plusieurs rendez-vous avec lui pour un suivi personnel de votre progression.
> Des professeurs référents dans leur domaine sont à votre disposition pour répondre à toutes vos questions sur les cours ou sur les corrections de vos devoirs.
> L’équipe du service élèves assure votre suivi administratif. Conventions de stage, livraisons de colis… rien ne leur échappe !
LE COACHING DU CEF
> Inclus dans toute nos formations.
> Le coach personnel va assurer le suivi de son apprenant tout au long de son parcours.
Par défaut sur 18 mois mais il peut aller au-delà si l’apprenant en a besoin. C’est un accompagnement personnalisé.
> En début de parcours, le coach va réaliser des visios pour aider à la mise en route en présentant l’école et les différents supports d’apprentissage.
FAQ CAP CUISINE
Est-ce que le CAP Cuisine est un diplôme national, reconnu par l’État ?
> Le CAP Cuisine est un diplôme (code RNCP26650) délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale. C’est le diplôme de référence pour intégrer le secteur de la restauration.
Les stages sont-ils obligatoires ?
> Effectuer un stage durant sa formation CAP Cuisine, c’est s’immerger dans la réalité d’un métier. Les bénéfices de réaliser un ou plusieurs stages est de vous préparer plus intensément aux examens du CAP Cuisine et multiplient vos opportunités professionnelles par rapport à un diplômé qui n’a pas d’expérience professionnelle.
Nous vous recommandons donc très fortement d’effectuer des stages.
Existe-t-il des équivalences au CAP Cuisine ?
> Le CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est une équivalence au CAP Cuisine. D’autres équivalences existent, donc vous pouvez vous rapprocher de l’établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d’une passerelle vers leur formation
Pourquoi choisir le CAP Cuisine en Apprentissage ?
> Le CAP Cuisine en alternance est une option à envisager pour ceux qui souhaitent acquérir une expérience professionnelle tout en suivant une formation théorique. Elle offre une meilleure employabilité, une rémunération et peut être motivante pour les apprenants.
Comment se passe le CAP Cuisine en alternance ?
> En règle générale, un apprentissage en CAP Cuisine s’étend sur plusieurs années et implique une alternance entre des périodes de formation théorique dispensées en centre de formation et des périodes de travail en entreprise. Selon l’école et l’employeur, les apprenants passent environ deux semaines par mois à étudier et deux semaines à pratiquer dans l’entreprise qui les accueille.
Et si je veux poursuivre mes études ?
> Il est possible de poursuivre vos études en passant un Baccalauréat Professionnel Commercialisation et services en restauration, un Baccalauréat Professionnel Cuisine ou encore un BP Arts de la cuisine.
JE SUIS EN SITUATION DE HANDICAP, PUIS-JE M’INSCRIRE ?
> Dans l’objectif de rendre accessible la formation au plus grand nombre, le Centre Européen de Formation a mis en place un dispositif qui vise à faciliter la formation à distance des personnes en situation de handicap. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Inscription | Dès l’âge de 16 ans |
Durée | 350 heures |
Où ? | 100% à distance |
Taux de réussite | 100% en 2022 |
Prix | À partir de 99€ par mois |