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formation CAP Boulanger

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La formation CAP Boulanger

Le CAP Boulanger est un diplôme national de niveau 3 délivré par le ministère de l’Éducation nationale. Il couvre les principales compétences professionnelles demandées pour accéder au secteur de la boulangerie. 

La formation CAP Boulanger du Centre Européen de formation vous forme efficacement aux techniques indispensables qui feront de vous un professionnel qualifié de la boulangerie. Notre formation respecte le référentiel du CAP Boulanger et traite des sujets abordés lors de l’examen. Sûre de la qualité de notre programme pédagogique, la grande cheffe pâtissière Nina Métayer, a décidé d’être la marraine de notre formation boulangerie.

Pour intégrer notre école, vous devez avoir à minima 16 ans. Vous pouvez vous inscrire à notre formation, tout au long de l’année et quel que soit votre niveau d’étude. Le CAP Boulanger est disponible en formation en apprentissage au Centre Européen de Formation, offrant ainsi aux apprenants la possibilité de combiner pratique professionnelle et enseignement théorique en boulangerie.

La formation CAP Boulanger du Centre Européen de Formation est éligible au financement CPF.

LES OBJECTIFS

  • Organiser : les produits réceptionnés et effectuer les calculs nécessaires à la production,
  • Réaliser : Réceptionner, peser et mesurer, préparer et fabriquer du pain, conditionner, appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité.
  • Contrôler : la conformité des approvisionnements et des produits finis,
  • Communiquer et commercialiser : Rendre compte des conformités, transmettre un argumentaire de vente, utiliser un langage approprié à la situation.

LA DURÉE : 320 HEURES

Choisissez votre rythme d’étude !

  • 8h / semaine sur 9 mois
  • 6h / semaine sur 12 mois
  • 4h / semaine sur 18 mois

LA FORMULE DU CEF

  • Préparation au diplôme national
  • 100% à distance
  • Accompagnement personnalisé
  • 100% finançable via votre CPF

Réalisable en apprentissage en 1 an ou 2 ans

La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes :
Actions de formation
Actions de formation par apprentissage

Organisme de formation à distance référencé par DataDock

Mon Compte Formation

Formation finançable avec votre CPF

Une pédagogie plébiscité par les élèves

Élu Service Client de l’Année 2024

Notre parcours pédagogique

COURS
PAPIER

Didactiques & illustrés sur un papier de qualité

CEF
LEARNING

Plateforme ludique & accessible

LES
VIDÉOS

Tutoriels pédagogiques

COACH
PERSONNEL

Accompagnement personnalisé et régulier

LES
PROFESSEURS

Permanences & corrections des devoirs

AGENDA
NUMÉRIQUE

Planification de votre parcours de formation

CAP Boulanger
CAP Boulanger
CAP Boulanger
formation CAP Boulanger

Le programme

Les ingénieurs pédagogiques du Centre Européen de Formation ont conçu un programme d’enseignement progressif validant les 4 blocs de compétences professionnelles exigés par le référentiel de l’Éducation Nationale.

Ce programme est découpé en 4 classeurs avec différents niveaux :

Du grain à moudre,

Du pain sur la planche,

Vendre comme des petits pains,

Sans en perdre une miette.

En complément de ces classeurs, vous bénéficiez de fiches techniques et fiches recettes pour mémoriser les ingrédients, les étapes des différentes recettes, ainsi que de 50 vidéos tutoriel pour maîtriser les gestes et les techniques d’un bon boulanger.

Les spécialisations de la formation Boulanger

Le Centre Européen de Formation complète sa formation boulangerie, avec 4 spécialisations qui pourront se révéler être de véritables atouts dans votre métier :

  • La pâtisserie : La pâtisserie est bien souvent liée aux fêtes ! Pour réaliser des gâteaux sur mesure, adaptés aux envies de vos clients ou de vos proches, initiez-vous au cake design.
  • Traiteur : Le snacking fait la part belle des boulangeries ! Pour proposer les meilleures préparations nous vous livrons les bases des préparations culinaires indispensables.
  • Monter son entreprise : Si votre projet est de monter votre entreprise, voici un bon complément pour vous lancer !
  • Communiquer : Comment vous démarquer de vos concurrents ? Comment façonner votre marque ? Ce cours est une porte d’entrée dans le monde de l’entreprenariat et des réseaux sociaux !

Nina Métayer, marraine de notre formation

Nina Métayer a connu de prestigieuses maisons, travaillé avec de grands chefs et participé à plusieurs émissions télévisées (Le Meilleur Pâtissier sur M6 et Chefs sur TMC).

C’est en voyageant au Mexique que la passion de Nina éclot. C’est décidé, elle ouvrira sa boulangerie à l’étranger. Mais il s’agit d’abord de se former. Nina revient à La Rochelle pour se former au CAP Boulanger et commencer son apprentissage à la boulangerie « Chez Paillat ».

Son CAP en poche, Nina s’envole pour l’Australie et découvre la diversité de la pâtisserie au sein d’une boutique française à Melbourne.

CAP Pâtissier

FORMATION 100% FINANÇABLE VIA VOTRE CPF

Formez-vous avec le Centre Européen de Formation et bénéficiez d’une prise en charge jusqu’à 100% de votre formation CAP Boulanger par votre Compte Personnel de Formation (CPF). Découvrez en quelques clics sur le site moncompteformation.gouv.fr si vous êtes éligible au 0€ de reste à charge !

Les stages du CAP Boulanger

Bien qu’ils ne soient pas obligatoires pour passer l’examen en candidat libre, le Centre Européen de Formation vous les conseille fortement.

Les stages vous permettent d’appliquer toutes les théories acquises lors de votre formation et de vous perfectionner.

Pour les élèves finançant leur formation via leur Compte Personnel de Formation, le passage du CAP BOULANGER se fait par la voie de la Formation Professionnelle Continue. Dans ce cas, 16 semaines de stages obligatoires sont à réaliser pour l’examen.

14 semaines de stage

> Boulangeries artisanales,

> Boulangeries industrielles,

> Entreprises de restauration ou d’hôtellerie,

> Grande distribution.

formation CAP Boulanger

Passer l’examen CAP Boulanger

L’examen du CAP BOULANGER est un examen complet, qui permet d’évaluer vos compétences dans le secteur de la boulangerie mais également vos connaissances générales (français, mathématiques…)

Bien préparé par notre formation à distance, vous vous inscrivez à l’examen en candidat libre auprès de l’académie de votre région pour passer votre examen dans un établissement près de chez vous.

Le CAP Boulanger en apprentissage

Le CAP Boulangerie en apprentissage est une formation qui inclue des périodes de formation théorique en centre de formation ainsi que des périodes de travail en entreprise. Les apprenants acquièrent des compétences théoriques et pratiques en boulangerie, notamment les techniques de base (pétrissage, façonnage, cuisson) et les normes de sécurité et d’hygiène.

Les périodes en entreprise permettent aux apprenants de mettre en pratique les compétences apprises et de découvrir le milieu professionnel de la boulangerie, encadrés par un maître d’apprentissage.

Le CAP Boulangerie en alternance offre aux apprenants une expérience professionnelle pratique tout en suivant une formation, ce qui facilite leur insertion professionnelle après la formation.

Les avantages de la formation en apprentissage :

  • Les frais de formation sont 100% pris en charge par les opérateurs de compétences (OPCO), il reste donc 0 € à charge de l’élève
  • L’apprenti bénéfice d’un statut de salarié et de tous ses avantages : salaire, congés payés, avantages du comité d’entreprise, etc
  • L’apprentissage est un tremplin vers l’emploi : 60% des apprentis sont employés directement à l’issue de leur formation.
  • L’apprenti bénéficie de nombreuses aides : permis de conduire, accès à des logements étudiants, aides de la région, etc.

Les débouchés

Avec environ 35 000 établissements (1 boulangerie pour 1800 habitants), la boulangerie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire. Plus de 12 millions de consommateurs fréquentent chaque jour une boulangerie. Et chaque année, ce sont plus de 6 milliards de baguettes qui sortent des fournils !

Autant dire que la boulangerie est un secteur en excellente santé, où les débouchés sont nombreux.

Le CAP Boulanger offre de nombreux débouchés sur un large panel de métiers…

InscriptionDès l’âge de 16 ans
Durée320 heures
Où ?100% à distance
Stage14 semaines
PrixÀ partir de 99€ par mois