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Le blog du Centre Européen de Formation
Salaire en pâtisserie
Publié le 19 septembre 2024, par Eva

Salaire en pâtisserie : De l’apprentissage au chef pâtissier confirmé

Le métier de pâtissier est une véritable vocation, mêlant créativité, rigueur et offrant de nombreuses opportunités d’emploi en France. Que ce soit dans une petite entreprise artisanale, une pâtisserie de luxe, ou encore dans l’industrie agroalimentaire, les pâtissiers peuvent accéder à divers types de contrats : du CDI à l’intérim, en passant par des stages ou contrats saisonniers. Le salaire en pâtisserie dépend de plusieurs facteurs : son expérience, son employeur, mais aussi la convention collective qui régit les conditions de travail dans ce secteur. Chaque année, de nombreux professionnels rejoignent ce métier passionnant, qu’ils soient jeunes diplômés ou en reconversion professionnelle. Cet article explore en détail les salaires, les perspectives d’évolution et les différents aspects de la vie d’un pâtissier, de l’artisan à l’employé en grande surface, en passant par ceux spécialisés dans la vente ou l’événementiel.

Évolution du salaire en pâtisserie

Le salaire des professionnels de la pâtisserie est amené à évoluer tout au long de leur carrière.

Les salaires des pâtissiers en début de carrière

En tant que débutant, il sera considéré comme un apprenti pâtissier, car il commence souvent durant son CAP Pâtissier. Ainsi, il peut gagner entre 25 et 78 % du SMIC. Cela varie en fonction de son âge, et de sons année d’apprentissage. Il peut donc avoir un salaire brut entre 400 et 1200 € par mois. Après l’obtention de son CAP, le pâtissier débutant en début de carrière, gagne entre 1 600 et 1 800 euros brut par mois, soit 1250 à 1400 euro net. Comme dans tous les secteurs, les revenus peuvent varier en fonction de son lieu de travail. A Paris, les salaires sont en effet, plus élevés que dans des villes de provinces.

Pâtissier avec quelques années d’expérience

Après 3 à 5 ans d’expériences, un pâtissier gagne en responsabilités et voit son salaire augmenter. En moyenne, il peut espérer entre 1 900€ et 2 400€ brut par mois. À ce stade, il peut être amené à gérer une petite équipe ou à être responsable de certaines productions dans une pâtisserie. Il peut devenir chef de partie pâtisserie dans la restauration ou en hôtel haut de gamme, par exemple. Il peut percevoir des salaires allant de 2 000€ à 2 500€ brut, selon l’établissement et sa notoriété.

Chef pâtissier ou pâtissier avec spécialisation

Avec plus de 10 ans d’expériences, un pâtissier qui atteint le poste de chef pâtissier peut prétendre à des salaires compris entre 2 500€ et 4 000€ brut par mois en moyenne. Dans les établissements prestigieux, comme des restaurants étoilés ou des hôtels de luxe, ces salaires peuvent dépasser les 5 000€ brut. Un pâtissier qui ouvre sa propre boutique peut potentiellement gagner plus, mais cela dépend de la gestion de l’entreprise. Les revenus d’un pâtissier à son compte peuvent aller de 2 000€ à 7 000€ brut par mois, selon le chiffre d’affaires généré.

Facteurs influençant le salaire des pâtissiers

En fonction de son projet personnel, de nombreux facteurs peuvent influer sur le salaire du pâtissier.

Lieu de travail

Comme dit précédent, le lieu de travail est un facteur qui peut fortement influencer le salaire des professionnels. En effet, le salaire dans des grandes villes comme Paris, Lille ou même Lyon sont plus élevés que dans des petites villes de provinces. Cela est dût à la demande plus élevée, mais aussi le coût de la vie plus important dans des grandes villes.

Type d’établissement

Travailler dans une petite pâtisserie ou boulangerie artisanale est le chemin le plus traditionnel. Le salaire des pâtissiers dans ce secteur se situe souvent autour du SMIC en début de carrière. Dans l’industrie agroalimentaire, les pâtissiers travaillent souvent à grande échelle, sur des chaînes de production, et peuvent bénéficier de salaires légèrement supérieurs à ceux des pâtissiers artisanaux. Les pâtissiers travaillant dans la restauration, en particulier dans les restaurants gastronomiques, peuvent espérer des salaires plus élevés. Un pâtissier débutant en restaurant gagne entre 1 800 et 2 200 euros bruts. Les pâtissiers travaillant dans les hôtels de luxe, boulangerie de luxe et les pâtisseries haut de gamme bénéficient souvent des salaires les plus élevés du secteur. Un pâtissier confirmé ou chef pâtissier dans un palace peut prétendre à des salaires allant de 3 000 à 6 000 euros brut par mois, voire davantage dans certains cas.

 Les écarts de salaire en pâtisserie selon la spécialisation

Dans le monde de la pâtisserie, il est possible de se spécialiser en fonction de son emploi et de son entreprise. Avoir une spécialisation permet de revaloriser sa rémunération et son contrat de travail.

Salaire en pâtisserie pour différentes spécialisations

Le chocolatier se spécialise dans la création de produits à base de chocolat (tablettes, bonbons, pralines, sculptures, etc.). Cette spécialisation est souvent bien rémunérée en raison du savoir-faire artisanal requis. En début de carrière, un chocolatier peut gagner entre 1 800 euros et 2 200 euros brut par mois. Le confiseur fabrique des bonbons, des confiseries et d’autres produits sucrés (nougats, caramels, pâtes de fruits, etc.). Le salaire d’un confiseur est similaire à celui d’un pâtissier, mais dans les établissements spécialisés ou dans l’industrie, il peut être légèrement plus élevé. Enfin, la spécialisation du pâtissier traiteur, est orientée vers la production de pâtisseries pour des événements (mariages, réceptions, etc.). Un pâtissier traiteur débutant peut gagner entre 1 800 et 2 300 euros bruts, mais avec l’expérience, les salaires peuvent monter jusqu’à 3 500 euros bruts, surtout s’il travaille dans des événements prestigieux ou des établissements de luxe.

Impact des diplômes

Le CAP Pâtissier est le diplôme de référence pour lancer sa carrière en pâtisserie. Il permet d’acquérir les bases du métier et d’avoir rapidement les compétences nécessaires pour se lancer dans le marché du travail. Pour s’y préparer au mieux, suivre une formation en amont avant de passer l’examen est important. La formation CAP Pâtissier du Centre Européen de Formation, forme et prépare ses élèves aux différentes épreuves de l’examen du CAP, mais également aux compétences nécessaires pour leur future vie professionnelle. Notre formation est d’ailleurs accessible en alternance, pour se former tout en apprenant au contact des métiers de la pâtisserie. En effet, l’alternance permet de se former au sein d’une entreprise, entouré de salariés et d’ouvrier professionnel du secteur.

Comment augmenter son salaire en pâtisserie ?

Tout comme pour un boulanger, il existe avec le métier de pâtissier des astuces pour augmenter son salaire.

Se former régulièrement

Pour augmenter son salaire en pâtisserie, il est nécessaire de se former régulièrement pour être à l’affût des nouvelles tendances et des nouvelles pratiques, mais aussi pour avoir des certifications complémentaires.

Monter en grade

Pour faire évoluer son revenu, le plus important est de monter en grade. Il est ainsi possible de devenir chef pâtissier ou même ouvrir sa propre pâtisserie.

Le métier de pâtissier, tout comme celui de boulanger, offre une diversité d’emploi à travers la France, que ce soit en restauration, dans la vente, ou la fabrication artisanale. Qu’il s’agisse d’un diplômé sortant d’un apprentissage ou d’un professionnel avec plusieurs années d’expériences, le salaire varie en fonction du niveau de qualification, du type de contrat (CDI, intérim), ainsi que de la convention collective appliquée. Avec des salaires bruts évoluant selon les responsabilités, la localisation et le secteur d’activité, les perspectives de rémunération dans ce métier peuvent être très attractives. En respectant les conventions et en développant des compétences spécifiques, le pâtissier a la possibilité de progresser rapidement, que ce soit dans une petite entreprise artisanale ou dans les établissements les plus prestigieux. Le chemin est vaste pour les passionnés de pâtisserie, qui trouvent dans ce métier un équilibre entre créativité et technicité.

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