Le métier de pâtissier de restaurant : missions, profil, salaire, cadre de travail…
Le métier de pâtissier de restaurant est à mi-chemin entre le métier de cuisinier et celui de pâtissier. Il permet de profiter du cadre de travail d’un restaurant, tout en se focalisant sur les desserts et la pâtisserie. C’est le métier parfait pour vous ? On vous en dit plus…
Les missions du pâtissier de restaurant
Les missions du pâtissier de restaurant sont diverses et s’organisent autour des différents services du restaurant dans lequel il travaille. Par exemple, il est chargé de :
- Préparer des pâtisseries le matin, qui seront vendues lors des différents services.
- Adapter ses desserts à la carte du restaurant.
- S’occuper des desserts qui nécessitent une préparation durant le repas des clients.
- Dresser les assiettes de desserts.
- Communiquer avec ses collègues en cuisine et en salle.
- Changer de recette en fonction des ingrédients du restaurant et des saisons.
Le cadre de travail du pâtissier de restaurant
Le métier de pâtissier de restaurant est souvent considéré comme un mélange entre les métiers de cuisinier et de pâtissier. Cela est grandement dû à leur cadre de travail.
Les horaires de travail du pâtissier de restaurant s’alignent aux horaires de son établissement. Ainsi, il peut commencer le travail plus tardivement que les pâtissiers qui exercent leur profession dans une pâtisserie. Cependant, leur journée est rythmée par deux temps forts très importants : le service du midi et le service du soir.
Le métier de pâtissier de restaurant s’exerce dans une cuisine. De ce fait, ce pâtissier fait partie d’une brigade de cuisine. Il est sous la responsabilité du chef de cuisine ou du chef pâtissier de sa brigade.
Il doit donc être à l’écoute du chef ainsi que de l’ensemble de la brigade. Avoir un contact permanent avec le personnel de salle est également primordial pour assurer l’envoi des desserts au bon moment.
Quel est le profil idéal pour exercer ce métier ?
Le métier de pâtissier en restaurant demande de nombreuses qualités. Ces dernières associent un profil de cuisinier en restaurant et de pâtissier. Par exemple, un pâtissier de restaurant doit avoir :
- une bonne résistance à la pression,
- des facilités pour travailler en équipe et communiquer,
- de la rigueur,
- une hygiène irréprochable,
- un sens de l’écoute et de la remise en question,
- une vision budgétaire des plats,
- un sens de l’organisation.
Cependant, ces qualités ne sont pas suffisantes pour exercer ce métier. En effet, pour devenir pâtissier de restaurant, il est obligatoire de disposer d’un diplôme. Le diplôme du CAP pâtissier, ou celui du CAP cuisine vous permettent par exemple d’accéder au métier de pâtissier en restaurant.
Le salaire et les perspectives d’évolution
Le salaire médian des pâtissiers de restaurant est d’environ 23 300€ brut par an, soit 1 941€ brut par mois. Avec l’expérience et suivant le restaurant dans lequel il exerce, le pâtissier du restaurant peut gagner jusqu’à 2 925€ brut par mois.
Le pâtissier de restaurant peut également évoluer vers d’autres métiers. Par exemple le métier de :
- pâtissier dans une pâtisserie,
- chef pâtissier,
- pâtissier dans un salon de thé,
- cuisinier,
- second de cuisine,
- chef de cuisine.