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Le blog du Centre Européen de Formation
fast-good
Publié le 28 décembre 2022, par Simon

Fast-goods, nouveau concept de restauration rapide

Les attentes des consommateurs et leurs manières de consommer n’ont plus rien à voir avec celles d’il y a quelques années, notamment au niveau alimentaire. Pour preuve : le concept des fast-goods !


Manger plus sainement et sans dépenser plus d’argent ? Voici comment résumer les fast-goods, cette nouvelle tendance qui commence, de plus en plus, à marquer les esprits. Focus sur ce nouveau phénomène de la restauration rapide !


Qu’est-ce qu’un fast-good ?


Qui n’a jamais opté pour ce concept de restauration mélangeant rapidité et menus à petits prix ? Et oui, que ce soit dans les grandes villes ou dans les petits villages de France, chacun sait où trouver un fast-food !

Cependant, les fast-foods sont en train de perdre en popularité. En effet, de nos jours, la tendance en vogue, ce sont les fast-goods.

Dorénavant, de nouveaux concepts de restaurations rapides ouvrent leurs portes. Ces restaurants respectent les apports nutritionnels recommandés dans le cadre d’une alimentation plus équilibrée. De plus, les fournisseurs s’adaptent également afin de favoriser des circuits courts en travaillant avec les agricultures locales.

Ce type de restauration rapide haut de gamme, propose aux clients des produits frais et locaux. Salades de pâtes, soupes fraiches, sandwichs équilibrés : il y en a pour tous les goûts !


Les principes de ce concept


Les fast-goods sont en plein essor. En effet, ils sont basés sur deux principes simples mais essentiels : manger sainement et vite. Cependant, d’autres doivent être pris en compte :

  • Les plats servis doivent être faits avec des aliments naturels, souvent bio et issus d’une agriculture locale,
  • Ils doivent être équilibrés,
  • Le plus important, les plats doivent être de bonne qualité et surtout très bons !


Ouvrir un fast-good


Si vous souhaitez vous lancer dans l’aventure des fast-goods, il est important de suivre quelques points. En effet, ouvrir un concept de restauration rapide n’est pas une mince affaire. Voici les étapes à suivre :

  • Commencer par bien définir votre projet,
  • Faire une étude de marché,
  • Prévoir votre budget,
  • Choisir votre statut juridique,
  • Rédiger votre business plan,
  • Se renseigner et respecter les réglementations.

Il n’y a aucune formation professionnelle obligatoire à passer pour ouvrir un fast-good, mais il est fortement recommandé de suivre une formation complète, telle que le CAP cuisine afin d’ d’acquérir toutes les techniques et les connaissances requises.

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