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Le blog du Centre Européen de Formation
Devenir artisan boulanger
Publié le 02 mars 2022, par Simon

Devenir artisan boulanger : comment faire ?

La boulangerie, au sens général du terme, se classe à la première place en ce qui concerne les entreprises du commerce de détail alimentaire. Il s’agit là, d’un secteur d’avenir, en atteste les quelque 12 millions de Français qui fréquentent, chaque jour, une boulangerie. Nous vous donnons toutes les informations pour devenir artisan boulanger.

 

Le métier d’artisan boulanger

Le métier d’artisan boulanger consiste à fabriquer différents types de pain. On peut par exemple citer les pains traditionnels comme la baguette ou les pains spéciaux comme ceux aux graines ou encore aux figues.

Les boulangers sont aussi en charge de la production de viennoiseries. Parmi elles, on retrouve principalement, les croissants, les pains au chocolat et les brioches.

Devenir artisan boulanger c’est occuper un métier complet où il faut posséder une certaine expertise des produits, connaître sur le bout des doigts les recettes et les différentes techniques de cette profession et être au fait des règles d’hygiène et de sécurité à respecter.

Ce professionnel va avoir plusieurs missions principales à réaliser. Les voici :

  • Fabriquer de la pâte à pain et réaliser le pétrissage de celle-ci,
  • Assurer la fermentation et le façonnage des morceaux de pâtes,
  • Concevoir les viennoiseries,
  • Être en capacité d’utiliser les différents outils présents dans une boulangerie (four, pétrin, etc …),
  • Garantir la cuisson des différentes préparations.

 

La formation pour devenir artisan boulanger

S’il y a bien une étape qui est cruciale pour devenir artisan boulanger, c’est bien celle de la formation.

Pour exercer en tant que tel, il est indispensable d’être titulaire du CAP Boulanger. Ce diplôme, reconnu par l’État, est une preuve qui vous permet d’être considéré comme un véritable professionnel de l’univers de la boulangerie.

Le Centre Européen de Formation vous donne l’opportunité d’obtenir ce précieux sésame en vous proposant de suivre une formation à distance CAP Boulanger construite par des professionnels de ce secteur.

 

Les qualités requises pour ce métier

Pour exercer le métier de boulanger, il est également demandé de disposer de certaines qualités, en plus du diplôme requis. Voici les principales qualités requises :

  • Savoir travailler manuellement,
  • Être capable de partager son savoir-faire,
  • Avoir un esprit commerçant pour la clientèle,
  • Être en mesure de se lever très tôt le matin,
  • Se tenir informé des tendances culinaires.

Dans le cas où l’artisan boulanger serait également le dirigeant de la boulangerie, il est aussi important de disposer de certaines qualités humaines afin d’assurer le management et d’animer les collaborateurs dans leurs tâches au quotidien.

 

Le salaire et les débouchés possibles

Un artisan boulanger va percevoir un salaire avoisinant les 1 500 € brut par mois (35 heures par semaine) au début de sa carrière. Cette rémunération peut évoluer avec le travail effectué durant les jours fériés ainsi que les dimanches.

Si ce dernier souhaite se lancer à son propre compte, il pourra imaginer percevoir un salaire compris entre 3 500 € et 4 000 € brut par mois.

Un boulanger peut exercer son métier au sein de différents établissements tels que les boulangeries artisanales, les chaînes de distribution ou encore dans l’industrie alimentaire.

Aussi, après une carrière en tant qu’artisan boulanger, il peut décider de se tourner vers d’autres métiers comme celui de boulanger d’essai ou celui de boulanger traiteur.

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