Micronutrition : Une approche personnalisée pour optimiser votre santé
La micronutrition, est considéré à mi-chemin entre la médecine et la nutrition. Cette pratique est fondée sur une analyse personnelle et précise du terrain individuel. Chaque profil est étudié pour proposer des conseils personnalisés selon l’âge. Que ce soit pour améliorer la digestion, renforcer le système immunitaire, ou encore favoriser un meilleur sommeil, cette méthode repose sur des apports alimentaires adaptés et, si nécessaire, des compléments ciblés. À travers des formations spécialisées, de nombreux experts partagent leur savoir-faire pour démocratiser cette pratique, désormais plébiscitée dans des grandes villes comme Paris. Découvrez comment la micronutrition peut transformer votre santé et s’adapter à vos besoins uniques.
Qu’est-ce que la micro-nutrition?
La micronutrition est une discipline alimentaire qui étudie l’impact des micronutriments sur la santé, le bien-être et les performances. Elle prend en compte les vitamines, les minéraux, les acides gras essentiels et autres vitamines indispensables. En effet, cela s’oppose avec la nutrition classique, qui elle, se concentre sur les macronutriments (protéines, lipides, glucides). En clair, la micronutrition s’intéresse aux substances présentes en petites quantités dans notre alimentation, mais essentielles au bon fonctionnement de l’organisme.
Quels sont les micronutriments ?
Comme dit précédemment, la micronutrition vise à voir l’alimentation comme des besoins nutritionnels et non juste comme un contenu de l’assiette. On parle donc des micronutriments suivants :
- Vitamines : comme la vitamine C pour l’immunité avec fruits comme les agrumes, les poivrons ou encore les frais. Ainsi que la vitamine D pour les os avec des aliments comme les poissons gras, les œufs.
- Minéraux et oligo-éléments : tels que le magnésium, indispensable pour lutter contre le stress, ou le fer pour le transport de l’oxygène. Le chocolat noir (70 % minimum), les oléagineux et les légumineuses sont ainsi gorgés de magnésium. Pour le fer, on privilégie, la viande, les légumes verts à feuilles ou une nouvelle fois les légumineuses.
- Acides gras essentiels : comme les oméga-3, qui jouent un rôle clé dans la santé cardiovasculaire et cérébrale. On retrouve les poissons gras, les graines de chia ou graine de lin ainsi que les noix.
- Antioxydants : pour protéger les cellules contre le stress oxydatif, notamment à travers, les fruits rouges, le thé vert, le cacao ou les tomates.
Les principes de base de la micro-nutrition
Adopter la micronutrition c’est prendre conscience que les besoins de chaque individu sont différents et seront spécifiques selon son rythme de vie, son état de santé, son âge, mais aussi son patrimoine génétique. Dans cette idée, la micronutrition vise dans un premier temps, à identifier les déséquilibres ou carences à l’origine de troubles fonctionnels (fatigue, troubles digestifs, stress, etc.). Dans un second temps, corriger ces déséquilibres grâce à une alimentation saine adaptée, parfois complétée par des suppléments nutritionnels. Et enfin, dans un second temps identifier et corriger les carences ou excès liés au régime alimentaire mis en place.
Les bienfaits de la micro-nutrition
La micronutrition permet à chaque individu de se sentir mieux dans son corps et d’avoir un rôle de prévention sur certaines pathologies ou troubles.
- Santé physique :
Sur le plan physique, cette alimentation améliore de l’énergie et de la vitalité tout en renforçant le système immunitaire de la personne. En effet, la consommation d’antioxydant, de vitamine, acide gras essentiel ou oméga pour ne citer qu’eux, apporte des bénéfices significatifs en soutenant la santé globale et en optimisant les fonctions corporelles.
- Santé mentale :
Côté santé mentale, elle permet une meilleure gestion du stress et de l’anxiété grâce aux oméga-3 et au magnésium. Cela donne une influence positive sur la qualité du sommeil notamment. L’individu se sent ainsi mieux dans sa tête.
Prévention des maladies chroniques
Une alimentation basée sur la micro nutrition a un rôle dans la gestion de pathologies comme le diabète, les maladies cardiovasculaires, et l’inflammation chronique. En effet, elle vise à optimiser l’apport en micronutriments essentiels pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme. Les carences ou déséquilibres peuvent être des facteurs déclencheurs ou aggravants de pathologies chroniques ou du vieillissement précoce du corps.
Performance sportive
De même que pour le reste, cela peut également avoir un impact sur les performances et la pratique sportives avec une optimisation de la récupération musculaire ou encre une prévention des blessures. En effet, les sportifs, qu’ils soient amateurs ou professionnels, sollicitent leur corps de manière intense, ce qui augmente leurs besoins en vitamines pour rester en bonne santé et actif.
Comment intégrer la micro-nutrition dans son quotidien ?
La micronutrition considère que chaque personne est unique. Elle propose une prise en charge personnalisée pour optimiser la santé, prévenir les maladies et améliorer la qualité de vie et souvent la digestion.
Consultation avec un professionnel
Pour se lancer dans cette pratique, la première étape est de faire appel à un professionnel de la nutrition. Que ce soit un diététicien ou un micro-nutritionniste, le professionnel analyse les besoins spécifiques individuels de ses patients via des bilans spécifiques et en fonction de chaque mode de vie. Le praticien nutritionniste a reçu une formation complète pour recevoir en consultation ses patients et les conseillers sur une alimentation adaptée avec des produits qui feront du bien au corps.
Ajuster son alimentation
En fonction de chacun, le médecin pourra donner des aliments à privilégier et qui seront riche en micro nutriments que ce soit des noix, des légumes verts ou encore des poissons gras. Ces recommandations varient en fonction de chaque personne selon les besoins de chacun. Il préconisera ensuite de manière générale, d’éviter les aliments ultra-transformés qui n’ont pas de réels bénéfices sur l’organisme humain et qui peuvent souvent être difficiles à digérer.
Complémentation si nécessaire
Bien qu’une alimentation variée et équilibrée soit la base, certains contextes rendent difficile un apport optimal en micronutriments. C’est pour cette raison qu’il peut être possible de se tourner vers des compléments alimentaires.
Voici quelques exemples de complémentation alimentaire possibles :
Carences avérées : Identifiées par des analyses (ex. carence en fer, vitamine D).
Modes de vie particuliers : Régimes restrictifs (végétarien, végan), alimentation industrielle, stress chronique
Besoins accrus : Femmes enceintes, sportifs, seniors ou personnes en convalescence.
Il est également important de préciser que se sur-supplémenter peut-être contre-productif voire nocive pour le corps. C’est pour cette raison qu’il est indispensable et obligatoire d’être suivit par un médecin notamment pour la prise de complémentation.
Bonnes habitudes pour améliorer l’assimilation
Pour améliorer la micro nutrition certaines astuces existes. Tout d’abord, un coach en nutrition vous préconise de préserver les nutriments des aliments avec des techniques de cuissons comme la cuisson à la vapeur. Aussi, une mastication lente et complète permet de broyer correctement les aliments, facilitant l’assimilation des nutriments dans l’intestin. En clair, en plus d’une alimentation basée sur les besoins de micronutriments, « bien manger » passe également par des techniques et des astuces simples pour assimiler au mieux les bienfaits des aliments et des produits consommés.
La notion de micronutrition se révèle être une approche complémentaire à la médecine, offrant des solutions précises et personnalisées en fonction du terrain et du profil de chacun. En s’appuyant sur des apports alimentaires adaptés et un équilibre des acides essentiels, elle contribue au maintien de la santé cellulaire, tout en retardant les effets du vieillissement. C’est pourquoi, grâce à des conseils avisés et l’expertise d’un praticien, il est possible de prévenir les excès et d’optimiser la consommation de nutriments essentiels.