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Le blog du Centre Européen de Formation
Métier de diététicien nutritionniste
Publié le 27 janvier 2025, par Eva

Métier de diététicien nutritionniste : Parlons professionnel de la nutrition !

Dans un monde où l’alimentation joue un rôle essentiel pour préserver la santé et améliorer la qualité de vie, le métier de diététicien nutritionniste se distingue comme une profession incontournable. Les diététiciens, ces experts de la nutrition et de la diététique élaborent des menus adaptés, accompagnent leurs patients dans leurs objectifs de soins, et interviennent dans un domaine en pleine expansion conjoint à la santé. Alliant savoir-faire et passion pour les aliments, ils contribuent au bien-être quotidien tout en exerçant un métier aux multiples facettes. Découvrons ensemble cette profession, ses missions, son salaire, et les niveaux requis pour exceller dans ce domaine.

En quoi consiste le métier de diététicien nutritionniste ?

Le monde de la diététique offre un emploi complet et passionnant, on appelle ces professionnels des diététiciens nutritionnistes

Rôle et missions principales

Le rôle du diététicien nutritionniste est d’accompagner ses patients dans l’élaboration de plans alimentaires personnalisés selon leur besoin et leur santé. Sa clientèle peut en effet avoir différentes problématiques comme des maladies chroniques, des troubles alimentaires un besoin d’un plan alimentaire diététique. Le rôle de la diététicienne professionnelle est d’apporter son expertise et son éducation nutritionnelle à chaque personne, pour accompagner ses clients tout en apportant une dose de prévention sur leur alimentation. Dans le cadre de maladies chroniques ou de troubles d comportement alimentaires avancés, le professionnel de la nutrition et de la diététique peut être amené à collaborer avec d’autres confrères de la santé.

Différences entre diététicien et nutritionniste

La principale différence entre diététicienne et nutritionniste se trouve dans le diplôme. En effet, le diététicien est obligatoirement titulaire d’un bac et d’un BTS Diététique ou d’un DUT Génie Biologique option Diététique. Ces formations sont encadrées par l’Etat et délivrent un statut de professionnel dans le paramédical. A contrario, le titre de nutritionniste ne relève pas d’un diplôme précis.  Il est souvent utilisé par des médecins ayant suivi une spécialisation en nutrition dans le cadre de leurs études médicales (généralistes, endocrinologues, pédiatres, etc.). Mais il peut aussi désigner des professionnels de la santé, du médical ou du bien-être sans statut médical, mais ayant suivi des formations ou certifications non réglementées en nutrition.

Les compétences et qualités requises pour devenir diététicien nutritionniste

A l’instar d’un médecin, exercer le métier de diététicien nutritionniste demande de nombreuses compétences. En effet, certes les connaissances en nutrition, en besoin alimentaire et en physiologie sont primordiales, mais, il doit également avoir une bonne qualité relationnelle et pédagogique. Tout comme pour un médecin, ses patients doivent se sentir en confiance pour s’ouvrir et que la professionnelle puis donner des conseils adaptés à ses besoins. Les compétences techniques sont également importantes pour maitriser des outils de suivi nutritionnel et voir l’évolution de ses patients au fil des séances.

Quelle formation pour devenir diététicien nutritionniste ?

Comme un médecin, suivre une formation est indispensable pour exercer ce métier et pouvoir accompagner au mieux chaque patient.

Études nécessaires

Comme dit précédemment, il existe plusieurs études possibles pour devenir diététicien Nutritionniste. La formation Coach en Nutrition propose un programme complet pour apprendre à accompagner ses patients et leur établir des plans alimentaires adaptés. En effet son but est de proposer des idées de proportions pour des menus ou de repas avec une notion de quantité et d’aliments à privilégiés, selon la personne qu’elle conseille.  La formation propose 3 spécialisations pour vous lancer dans le monde professionnel de manière sereine :

  • Coach minceur,
  • Alimentation sportive,
  • Naturopathe.

Contrairement au BTS ou au DUT, il n’est pas nécessaire de justifier d’un Bac pour suivre la formation du Centre Européen de formation et accéder aux métiers de la nutrition.

Où travaille un diététicien nutritionniste ?

Le métier de diététicienne nutritionniste peut s’exercer dans différents lieux. En effet, selon les préférences du professionnel, il est possible d’exercer ce métier dans les structures suivantes :

  • En hôpital et clinique,
  • Cabinets privés ou centres de santé,
  • En restauration spécialisée,
  • Entreprises (cantines, industries agroalimentaires).

Il est également possible d’exercer ce métier de la diététique en libéral. Ce statut permet à la nutritionniste d’avoir une véritable liberté dans son travail que ce soit dans ses consultations mais aussi son planning et son rythme de travail. A contrario, ce statut peut également être un challenge pour la diététicienne en fonction, qui n’est pas convaincue d’avoir de salaire fixe à la fin du mois.

Salaire et perspectives d’évolution du métier de diététicien nutritionniste

En début de carrière, le salaire d’un diététicien nutritionniste varie généralement entre 1 800 € et 2 300 € brut par mois dans le secteur public, en fonction du niveau d’expérience et de l’employeur (hôpital, cliniques, centres de soins). Au fil de sa carrière, son salaire peut évoluer notamment grâce à ses spécialisations et aux soins qu’elle propose. La diététicienne peut atteindre 2 500 € à 3 500 € bruts par mois voire plus si elle se lance en libéral.

Le métier de diététicien nutritionniste est une voie passionnante pour les personnes souhaitant allier santé, alimentation, et accompagnement des patients. Que ce soit en secteur libéral ou à l’hôpital, ces professionnels jouent un rôle clé dans la vie des individus en leur offrant des conseils adaptés pour améliorer leur hygiène de vie. Avec un niveau de connaissances spécialisé et une formation reconnue, les diététiciens accèdent à des emplois variés et valorisants, tout en bénéficiant d’un salaire à la hauteur de leur expertise. Un choix de carrière qui conjugue impact humain et perspectives dans un domaine en constante évolution.

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