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Le blog du Centre Européen de Formation
Conseils de diététicien nutritionniste
Publié le 26 février 2025, par Eva

Conseils de diététicien nutritionniste pour une alimentation équilibrée et saine

Découvrez les Conseils de diététicien nutritionniste pour adopter une alimentation équilibrée. En effet, c’est essentiel pour maintenir une bonne santé et atteindre ses objectifs bien-être. Entre les nombreux régimes à la mode et les idées reçues, il peut être difficile de savoir quoi mettre dans son assiette au quotidien. C’est là qu’intervient la diététicienne ou le médecin nutritionniste, une experte en nutrition qui délivre des conseils personnalisés adaptés à chaque profil. Que ce soit pour une perte de poids, une amélioration de la consommation de fruits et de produits sains, ou encore pour optimiser son apport en calories, les bonnes pratiques alimentaires sont essentielles. Un bon équilibre passe par des plats bien structurés, du déjeuner au dîner, en intégrant des astuces minceur et des séances d’exercice régulières.

Les bases d’une alimentation équilibrée selon les diététiciens-nutritionnistes

Une alimentation diversifiée

Pour s’alimenter de manière équilibrée au quotidien, comprendre les fondamentaux de la nutrition est essentiel. Cela passe par les macros et les micronutriments, c’est-à-dire, les protéines, lipides, glucides, vitamines ou encore minéraux. Pour répondre à tous ces besoins et éviter les carences, avoir une diversité alimentaire est indispensable.

Une bonne hydratation quotidienne

L’hydratation est essentielle pour le bon fonctionnement de notre organisme, et ce, pour plusieurs raisons telles que :

  • Régulation de la température corporelle : L’eau permet au corps de maintenir une température stable, notamment grâce à la transpiration.
  • Transport des nutriments et de l’oxygène : Elle aide à véhiculer les nutriments et l’oxygène vers les cellules, optimisant ainsi leur fonctionnement.
  • Élimination des toxines : Les reins utilisent l’eau pour filtrer et évacuer les déchets via l’urine. Une bonne hydratation prévient ainsi les calculs rénaux et favorise une meilleure digestion.
  • Prévention de la fatigue et des maux de tête : La déshydratation peut entraîner une baisse d’énergie, des vertiges et des migraines.
  • Bonne digestion et transit intestinal : L’eau favorise le bon fonctionnement du système digestif et prévient la constipation.
  • Santé de la peau : Une peau bien hydratée est plus souple, éclatante et résiste mieux aux agressions extérieures.
  • Performance physique et cognitive : Une bonne hydratation améliore la concentration, la mémoire et les performances physiques.

Pour répondre à tous ces besoins de votre corps, il est nécessaire de boire entre 1,5 et 2 ,5 litres d’eau. Cette consommation doit être plus importante en cas de forte chaleur ou des activités intenses comme le sport.

Les erreurs alimentaires à éviter selon les pros

Sauter des repas : une fausse bonne idée

Pour maigrir, nous sommes souvent tentés de penser que sauter un repas est une bonne idée, et pourtant, il s’agit là, d’une mauvaise pratique. Cette habitude peut ralentir votre métabolisme et favoriser vos fringales ainsi que vos compulsions alimentaires. La véritable bonne idée, c’est de faire des assiettes complètes et d’ajouter des collations saines. Ces habitudes permettent, de garantir une nutrition saine, un métabolisme stable ainsi qu’une bonne digestion.

Attention aux aliments ultra-transformés

De nos jours, les industriels proposent de nombreux produits qui contiennent des sucres cachés, du sel et des additifs. Cette alimentation industrielle peut nuire à votre santé sur le long terme. En effet, pour votre santé, il est recommandé de privilégier les aliments bruts, et la cuisine fait-maison. Cela permet de contrôler la teneur en sel par exemple dans vos assiettes.

Les régimes drastiques : danger pour la santé

C’est bien connu, les régimes drastiques sont déconseillés par les diététiciens nutritionniste. Ils sont inefficaces sur le long terme car ils engendrent des restrictions et des carences. Ces restrictions poussent les patients à combler le manque, à travers des craquages ce qui peut leur faire un effet yoyo. Pour le régime soit tenable, on parle alors de rééquilibrage alimentaire axé sur un équilibre alimentation saine et plaisir. Les résultats seront ainsi plus longs mais de bien meilleures qualité sur le long terme et pour votre santé.

Les conseils de diététiciens pour bien manger selon ses besoins

Pour perdre du poids durablement

Pour perdre du poids sur le long terme, la clé est de rester à l’écoute de ses signaux de faim et de satiété. En effet, parfois écouter son corps est la meilleure solution pour manger selon ses besoins. En l’écoutant, vous lui donnerez ce dont il a besoin et ce qu’il attend à savoir une alimentation riche, variée et qui lui fera du bien. Pour éviter la faim et rester calé jusqu’au prochain repas, privilégié les aliments riches en fibres, comme les légumes et en protéines comme les œufs et les légumineuses.

Pour prendre du muscle et optimiser sa nutrition sportive

Rôle des protéines dans la construction musculaire.

Les protéines sont essentielles pour la croissance et la réparation des fibres musculaires après un effort intense. Elles peuvent se trouver dans la viande, les œufs, le poisson, les yaourts ou encore les légumineuses. Pour une bonne assimilation, il est recommandé d’alterner vos sources de protéines.

Importance de l’hydratation et des bons glucides avant/après l’effort.

Les bons glucides fournissent l’énergie nécessaire à l’effort et reconstituent les réserves de glycogène après la séance. Cela peut être des pommes de terre, du pain, des pâtes, du riz ou encore des flocons d’avoine. Le mieux est de privilégier les farines complètes qui sont plus riches que les farines blanches.  Enfin, un manque d’hydratation peut nuire aux performances sportives et ralentir la récupération. C’est pour cela qu’il faut penser à boire 1,5 à 2 L d’eau par jour voire plus selon votre activité physique.

Les bonnes pratiques au quotidien

Planifier ses repas pour éviter les choix impulsifs

L’un des meilleurs moyens de bien manger est d’anticiper tes repas. En préparant un menu hebdomadaire, on évite les achats impulsifs et les repas déséquilibrés de dernière minute (comme les plats industriels ou les fast-foods). La bonne idée est de commencer dès les courses, en préparant une liste complète par rapport au repas que vous comptez cuisiner pour votre semaine. Privilégiez les aliments bruts et frais comme des légumes pour un maximum de vitamines et minéraux.

Adopter la règle des 80/20

Contrairement aux idées reçues, une alimentation équilibrée ne signifie pas se priver totalement ! La règle du 80/20 consiste à consommer 80 % d’aliments nutritifs (fruits, légumes, bons lipides, céréales complètes) et 20 % de plaisir (un dessert, un verre de vin, un plat plus riche). Vous éliminez ainsi toutes les restrictions souvent obligées durant les régimes restrictifs.

Cuisiner maison pour contrôler la qualité des aliments.

Cuisiner soi-même, c’est privilégié une alimentation plus saine ! Les plats industriels sont souvent riches en sel, en sucres cachés et en additifs. En cuisinant toi-même, tu maîtrises les ingrédients et la qualité de ton alimentation. Si le manque de temps est une contrainte, il existe une solution simple : le batch cooking. Cela consiste à préparer vos repas en avance le week-end pour avoir tout votre menu prêt pour la semaine. Cela peut être des repas simples et rapides qui vous permet de vous alimenter facilement sans prise de tête. L’organisation et la planification est la base d’un équilibre alimentaire et d’une alimentation facile et faites soi-même.

Pourquoi consulter un diététicien-nutritionniste ?

Consulter un diététicien-nutritionniste peut être une excellente décision pour améliorer son alimentation et atteindre ses objectifs de santé.

Un suivi personnalisé

Que ce soit pour perdre du poids, améliorer son bien-être digestif, optimiser ses performances sportives, adopter une alimentation plus saine, ou gérer une maladie comme les troubles du comportement alimentaire, consulter est une bonne idée. En effet, le diététicien-nutritionniste établit un bilan nutritionnel et te propose un plan alimentaire sur-mesure.

Prendre de bonnes habitudes sans frustration et sans effet yoyo.

Les régimes restrictifs et sans suivi médical, entraînent souvent une perte de poids rapide. Néanmoins, elle entraine systématiquement avec un risque de reprise dès l’arrêt du programme. Le diététicien privilégie une approche basée sur la progression durable, en t’apprenant à mieux choisir tes aliments et à écouter tes sensations.

L’intérêt d’une formation en diététique

Si la nutrition vous intéresse, suivre une formation est une bonne idée pour en faire votre métier. La formation Coach en Nutrition du Centre Européen de formation vous permet d’acquérir toute une expertise en alimentation nécessaire pour conseiller et accompagner d’autres personnes vers un mode de vie plus sain. La formation en ligne vous permet de vous à votre rythme et de chez vous.

Adopter une alimentation équilibrée au quotidien est un engagement essentiel pour votre bien-être. Que ce soit avec l’aide d’un médecin ou d’une diététicienne, chaque conseil compte pour équilibrer votre assiette et choisir un régime adapté. Avec les bonnes astuces, vous pouvez améliorer votre santé et prévenir certaines maladies, tout en profitant pleinement de chaque journée !

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